Авто в Тюмени

Учебник Авто в Тюмени сборник полезной информации, открыт для Вас.

Автомобили на дорогах Тюмени превратились в сплошной поток. Купить, продать или взять автомобиль на прокат - теперь это доступно всем Вам.

Но нельзя быть неподготовленным за рулем автомобиля! Вперед будь готов.
Авто в Тюмени


Документы   Аренда автомобиля   Авто объявления   Поиск
 
Общее устройство

Рабочий цикл

Кривошипно-шатунный механизм

Система охлаждения двигателя

Система смазки двигателя

Система питания

Карбюратор

Глушитель

Газобаллонный автомобиль

Электротехника

Аккумулятор

Генератор

Звуковой сигнал

Измерительные приборы

Система освещения

Трансмиссия и сцепление

Ходовая часть и рама

Колёса и шины

Тормозная система

Кузов и его оборудование




Аккумулятор – химический источник электрической энергии, в котором при прохождении по нему электрического тока от генератора происходит преобразование электрической энергии в химическую. В этот период происходит заряд аккумулятора, и в нём запасается (аккумулируется) химическая энергия. При подключении к выводам аккумулятора потребителей происходит разряд аккумулятора. За время разряда химическая энергия преобразуется в электрическую.

Аккумуляторная батарея служит для питания электрической энергией приборов зажигания, пуска двигателя, освещения, сигнализации при неработающем двигателе.

При рабочем двигателе аккумуляторная батарея питает потребителя одновременно с генератором, когда потребляемая сила тока превышает силу тока, отдаваемую генератором.

Устройство аккумуляторной батареи.

Бак аккумуляторной батареи изготавливают из эбонита или кислотостойкой пластмассы. Перегородки делят бак на 6 отсеков. В каждый отсек устанавливается полублок положительный и полублок отрицательной пластин. Пластины полублоков опираются на рёбра.

Каждая пластина состоит из свинцовой решётки, в которую вмазывают активную массу, приготовленную из свинцового порошка и водного раствора серной кислоты.

Активная масса обладает большой пористостью, что увеличивает количество свинца, участвующего в реакции с электролитом, а поэтому повышается ёмкость аккумулятора. Для увеличения ёмкости и уменьшения внутреннего сопротивления в каждом аккумуляторе полублоки имеют по нескольку положительных и отрицательных пластин. Пластины полублока соединены между собой параллельно, и приварены к соединительной пластине штыря. Положительные пластины аккумулятора введены между отриц., при том отриц. На одну больше. Это необходимо для уменьшения коробления главной положительной пластины.

Между положительной и отрицательной пластинами устанавливают сепараторы, которые не позволяют соприкасаться разноимённым пластинам.

Сепараторы изготавливают из микропористой пластмассы ( мипормипласт) или стекловолокно. Ребристая сторона сепаратора обращена к положительным пластинам, что обеспечивает лучший приток электролита в поры активной массы пластины, а поэтому повышается ёмкость аккумулятора. Над пластинами каждого аккумулятора устанавливают пластмассовый щиток с отверстиями, предохраняющие верхнюю часть сепаратора от повреждений стеклянной трубкой или наконечник денсиметра при проверке уровня и плотности электролита.

Крышка аккумулятора имеет 4 отверстия. Два крайних: для установки штырей полублоков пластин, заливочная, закрываемая пробкой, и отверстия для выхода водорода и кислорода из аккумулятора в атмосферу. Зазор между крышкой и стенками бака уплотняется кислотоупорной мастикой, предотвращая выплёскивание электролита и попадание грязи в электролит аккумулятора. Два крайних штыря называют выводами. Они имеют коническую форму, что облегчает снятие и установку наконечников проводов. «+» вывод толще «-«. На торцах «+» вывода выбивают знак +, а на торцах «-« выбивают -. Аккумуляторы в батарее соединены последовательно свинцовыми перемычками, которые приварены к штырям.

Заводы выпускают аккумуляторные батареи с сухими заряжёнными пластинами. Достаточно залить электролит нужной плотности, чтобы привести аккумуляторную батарею в рабочее состояние. Электролит приготавливают из аккумуляторной серной кислоты и дистиллированной воды. Плотность электролита определяют при помощи денсиметра, помещённого в стеклянной трубке. На трубку надета резиновая груша, а с другой стороны вставлена резиновая пробка с пластмассовым наконечником. Каждое деление денсиметра соответствует плотности 0.01 г\см*. После засасывания электролита в трубку денсиметр всплывает, и по делению шкалы, совпадающем с уровнем электролита определяет его плотность.

Плотность электролита зависит от температуры.

На каждые 15*С изменение температуры плотность электролита изменяется на 0.01г\см*. Поэтому при измерении плотности с температурой электролита выше 15*С к показанию денсиметра прибавляют, а при температуре ниже 15*С вычитают. Аккумуляторная батарея при работе двигателя заряжается постоянным током от генератора. При заряде аккумуляторной батареи вследствие химической реакции в аккумуляторах электрическая энергия преобразуется в химическую энергию активных масс пластин. Активная масса положительных пластин превращается в двуокись свинца PbO2 тёмно-коричневого цвета, а отрицательных пластин в чистый губчатый свинец(Pb) серого цвета. Во время заряда повышаются плотность электролита, ЭДС и напряжение аккумуляторов. Для аккумуляторных батарей, эксплуатируемых в климатической зоне с умеренной температурой, в конце заряда плотность электролита увеличивается до 1.27 г\см*, а ЭДС одного аккумулятора – до 2.11V. ЭДС аккумулятора зависит только от плотности электролита.

Чем больше плотность, тем больше ЭДС, а следовательно, и напряжение аккумулятора. В конце заряда, когда вся активная масса положительных пластин превратится в двуокись свинца, PbO2 а отрицательной пластин – в губчатый свинец будет происходить бесцельное разложение воды в электролите на водород и кислород, газы, выделяясь в воздух, создадут бурление электролита – «кипение».

По этому признаку определяют конец заряда аккумуляторной батарей. При разряде аккумуляторной батареи химическая энергия активных масс пластин преобразуется в электрическую энергию.

Во время разряда активная масса положительной и отрицательной пластин превращается в сернокислый свинец, называемый сульфатом свинца. Положительные пластины становятся светло-коричневого цвета, а отрицательная – светло-серого. При разряде аккумуляторной батареи плотность электролита уменьшается с 1.27г\см* до 1.11 г\см*. Следовательно, при 100% разряде плотность электролита уменьшается на 0.16г\см*. с уменьшением плотности электролита уменьшаются ЭДС и напряжение аккумулятора.

Разряд батареи прекращают, когда напряжение на зажимах одного аккумулятора понизится до 1.75V, в на выводах батареи до 10.5V. при дальнейшем разряде напряжение аккумуляторной батареи резко падает до 0V, а на пластинах образуются крупные труднорастворимые кристаллы сульфата свинца, из-за чего снижается ёмкость батареи.

Ёмкость определяется количеством электричества в ампер. Часах, которые полностью заряжённая батарея отдаёт при разряде силы тока, равной 1\20 ёмкости до напряжения 1.75V на одном аккумуляторе при температуре +25*С. Ёмкость всей батареи равна ёмкости одного аккумулятора, так как все они соединены последовательно только для увеличения рабочего напряжения. Ёмкость аккумулятора увеличивается при большем количестве и размере пластин, большей пористости активной массы пластин, большей температуры электролита. Ёмкость также зависит от t электролита. И силе разряда тока. С понижением t увеличивается вязкость электролита, и он не проникает глубоко в поры активной массы.

Поэтому в реакции участвуют только верхние слои активной массы, что является причиной уменьшения ёмкости. Кроме того, с увеличением силы разрядного тока на поверхности пластин образуются крупные кристаллы сульфата свинца, которые препятствуют контакту активной массы с электролитом, а поэтому уменьшается ёмкость батареи.

Обозначение аккумуляторных батарей.

Аккумуляторные батареи имеют на перемычках обозначения, характеризующие: тип, число последовательно соединённых аккумуляторов (3 или 6), определяющих номинальное напряжение (6 или 12V), назначение (СТ – стартерная), номинальная ёмкость при 20 часовом режиме разряда (опред. В а/ч), материал бака батареи (Э-эбонит, Т-термопласт, П-асфальтопековая пластмасса), материал сепараторов (Р-мипор, М-мипласт, С-стекловолокно.

На автомобилях ГАЗ-24, УАЗ устанавливают аккумуляторную батарею 6СТ-60ЭМ, этда-аккумуляторная батарея состоит из 6 последовательно соединённых аккумулятора (СТ), номинальная ёмкость 60а/ч, бак выполнен из эбонита, сепаратор – из мипласта.

На автомобилях Москвич, ВАЗ-6СТ55. гарантийный срок работы аккумуляторных батарей – 24 месяца, при пробеге автомобиля не более 70000 км.

Выключатель аккумуляторной батареи предназначен для отключения аккумуляторной батареи от корпуса автомобиля, что предотвращает короткое замыкание проводов и приборов при снятии и установки их на автомобиле, кроме того, аккумуляторную батарею отключают при длительной стоянке автомобиля.



Авто Информатор. Тюмень 2007 - 2008

Hosted by uCoz